Известные люди поселения

 


В 1976 год лучшая доярка Салтыкова Ольга Николаевна награждена медалью «За трудовую доблесть». Лучшая телятница Воронцова Матрена Степановна награждена Орденом «Знак почета». Орденом «Трудового Красного Знамени» награждены бригадир тракторного отряда Костарев Александр Михайлович и бригадир полеводства Щукин Александр Семенович. Леушканов Валентин Николаевич награжден Орденом Трудовой Славы 3 степени.

Патласов Михаил Андреевич Родился 17 января 1947 года в д.Новая Кунгурского района. Вся его жизнь была связана с землей. После окончания в 1966 году Кунгурского сельскохозяйственного техникума он работал бригадиром полеводческой бригады совхоза "Комсомолец" Кунгурского района. С августа 1969 года по февраль 1979 года работает главным агрономом птицефабрики "Комсомольская", прерывая свою деятельность на период службы в рядах Советской армии в 1972-1973 годах. С февраля 1979 года М.А.Патласов работает директором совхоза "Неволинский". В 1971 году Михаил Андреевич заканчивает Пермский сельхозинститут, в 1978 - аспирантуру при Пермском сельхозинституте. В 1987 году успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. При М.А.Патласове совхоз "Неволинский" крепко стоял на ногах. Развивалось животноводство, растениеводство. Совхоз получал богатые урожаи зерновых, хорошие привесы КРС. Повышалась заработная плата колхозников, велось строительство жилого сектора. Строились новые фермы, машинно-тракторные мастерские. Односельчане уважали своего руководителя. На всех занимаемых должностях Михаил Андреевич проявил себя как грамотный, умелый организатор производства. Много внимания уделял внедрению передовых приемов и методов труда, социальному переустройству села. Проявлял постоянную заботу о людях труда. Его отличали высокая ответственность за порученное дело, исключительное трудолюбие, высокая компетентность и принципиальность. М.А.Патласов избирался депутатом сельского и районного Советов, секретарем комсомольской партийной организаций, членом городского комитета КПСС. За свой труд он награжден орденом "Знак Почета", медалью. Патласов М.А. скоропостижно скончался 24 октября 1990 года.

Зикреева Вера Петровна – учитель технологии Неволинской общеобразовательной школы в 2003 году награжденазнаком «Почетный работник общего образования РФ» за значительные успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса, интеллектуальное, культурное и нравственное развитие личности, большой вклад и практическую подготовку учащихся и многолетний плодотворный труд.

Липатов Феофан Николаевич. Родился 12 марта 1944 года в селе Романово Усольского уезда. Учился в сельской школе, Верещагинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства на отделении механизации. Закончил учебу в 1962 году, работал на Дону, в Новороссийске, в Соликамской сельхозтехнике.
Музыкой занимался с четырех лет, начал рано сочинять стихи, музыку. Страсть к сочинительству привела его в Москву в литературный институт им. М.Горького. Он с успехом прошел творческий курс, о его стихах с похвалой отзывались Роберт Рождественский и Александр Жаров. Тяжело заболел, перенес 8 операций. Никогда не унывал, не сидел без дела, работал в культуре музыкантом. Хорошо играл на различных музыкальных инструментах, стал учиться заочно в музыкальных учебных заведениях.
Люди, сильные духом и телом привлекают Липатова. Около 30 лет он переписывался со знаменитым на всю страну хлеборобом Терентием Семеновичем Мальцевым.
Сейчас Феофан Николаевич работает музыкальным руководителем в детском противотуберкулезном санатории «Ирень» села Неволино. Пишет песни, стихи, юморески. Увлечений у него много. В свет вышло уже несколько сборников его стихов: «Боготворю тебя, деревня», «Войны последняя гармошка», «Плачущие кони», сборник детских стихов «По грибы не ходит кошка». Его произведения печатаются в областных литературных сборниках.
Песни, сочиненные Феофаном Николаевичем, исполненные дуэтом в составе работников Неволинского Дома Культуры Корягиной Лидии Юрьевны и Бабикова Александра Александровича, не раз побеждали в районных и областных конкурсах.
В 2007 году Феофан Липатов написал и положил на музыку стихи «И в зори смотрится Неволино», эта песня стала гимном села.

Лысанов Вадим Иванович. Родился 11 августа 1966 года в д.Шубино. Образование высшее. Закончил в 2004 годуНижегородскую академию Министерства внутренних дел РФ по специальности юриспруденция. Трудовую деятельность начал в 1985 году. С 1985 по 1992 годы – служба в Советской армии. С 1992 по 2005 – служба в органах внутренних дел. С 2005 года по март 2011 года – глава Неволинского сельского поселения. За время руководства поселением, с помощью депутата Законодательного собрания Пермского края Сергея Черезова, было газифицировано с.Неволино. Из шести угольных котельных – четыре переведены на газ. Капитально отремонтированы теплотрассы. Решена проблема с телефонной связью, заменены старые и проложены новые оптоволоконные сети. Только в Неволино, благодаря этому появилось 200 дополнительных номеров. С помощью «КНАУФ» телефонизировали д.Шубино. Приобрели водовозку для подвоза питьевой воды жителям поселения. Кроме того, проложено более трех километров водопроводных сетей. Ремонтировались водопроводы в Неволино, Мериново, Катино, Шарташах. Ежегодно грейдировали, подсыпали щебнем и гравием дороги, ремонтировали дамбу р.Ирень. В марте 2011 года Вадим Иванович избран главой Кунгурского муниципального района.

Стенина Галина Павловна в 2004 году отмечена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, как агроном ФГУП «Агрокомплекс Кунгурский» Кунгурского района Пермской области, за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Сыньчук (Пушкова) Маргарита Васильевна родилась 26 июля 1956 года в деревне Шубино Кунгурского района Пермской области. В семье колхозников. Родители Пушковы Василий Васильевич и Галина Александровна родились и выросли в д.Шубино. Деды Катин Александр Михайлович – председатель колхоза «Шубинский», Пушков Василий Дмитриевич – бригадир колхоза – погибли во время Великой Отечественной войны.
Училась в Шубинской начальной , Неволинской восьмилетней школах с 1964 по 1972 годы, в 1973-74 годах – в училище №35 и вечерней школе г.Горнозаводска. С 5 по 8 класс председатель Совета пионерской дружины в Неволинской школе, затем секретарь комитета комсомола комсомольской организации училища, далее комсомольской организации совхоза «Неволинский».
Трудовую деятельность начала рано, еще школьницей, так как росла в большой семье. Работала летом в совхозе на ферме, мыла полы в школе. После окончания училища работала продавцом. В мае 1977 года заняла должность директора клуба с.Неволино, но проработала недолго, вышла замуж и уехала из села.
С 1978 года постоянно живет в с.Неволино. С 1981 по 1986 годы училась заочно в Пермском педагогическом институте, на факультете филологии , получила специальность учителя русского языка и литературы.
В 1982 году жителями д.Шубино была избрана депутатом Неволинского сельского Совета народных депутатов, а в августе 1983 года избрана председателем исполкома Неволинского сельского Совета народных депутатов. С 4 августа 1983 года по 31 января 2005 года работала председателем исполкома, главой администрации сельсовета. Некоторое время возглавляла партийную организацию совхоза. Пять созывов Маргарита Васильевна избиралась депутатом сельского Совета, два раза главой администрации сельсовета. С января 2005 года по Январь 2009 года возглавляла управление социальной защиты Кунгурского муниципального района. В январе 2009 года – заместитель начальника территориального управления министерства социального развития Пермского края по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району, также возглавляет отдел социальной помощи в составе управления.
Вместе с мужем Федором Васильевичем вырастили дочь Галину, подарившую им внучку Софию.
Маргарита Васильевна с рождения «на людях», на сцене, впереди своих сверстников – это обязывает ко многому и развивает творческие способности. Писать стихи начала рано, в школьные годы, но ранние стихи не сохранились. Печаталась в газете «Ленинец» города Горнозаводска, газета в архиве Маргариты Васильевны не сохранилась. Записывать свои стихи начала с 80-х годов. Стихи приходят к ней сами, иногда ночью, по пути на работу, на встречах и банкетах, на совещаниях. Жизнь подсказывает темы: встречи с людьми, взаимоотношения в семье, встречи с друзьями и родственниками – все это играет большую роль в написании текстов стихов.
Маргарита Васильевна пишет в своей автобиографии: «Если бы меня спросили: «Хочу ли я поменять что-то в своей жизни?», отвечаю – Нет! Мое призвание работать с людьми и для людей, этим я и занимаюсь, где родился, там и пригодился. Многое за эти годы сделано мною для села, для людей, но об этом надо у них спрашивать – у жителей моего села…».

Федосеева Надежда Тимофеевна. Родилась в Нытвенском районе Пермской области. Окончила 10-летку и три года проработала в школе. Поступила в Пермскую государственную сельскохозяйственную академию. После окончания направлена по распределению в совхоз «Неволинский», где и проработала с 1979 по 1999 годы. Занимала должность главного зоотехника, с 1993 по 1999 годы – директор совхоза. Трижды в 1984,1986, 1989 годах за высокие показатели в работе получала свидетельства «Лучший зоотехник Кунгурского района». В ноябре 1988 года награждена медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Имеет медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» в 2002 году и нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской переписи населения» в 2002 году ; нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи» в 2006 году.